[722]
淳子
02/28 18:43
毎年恒例の「蕗の薹味噌作り」ですよぉ〜^0^
フクジュソウの花が開く頃になると(1枚目)、庭一面に蕗の薹が顔を出してきますから適当な量を摘み取って来て(2枚目)、細かく刻んでから胡麻油で焦がさないように炒めながら、味醂とお味噌を絡めて仕上げていきます〜\(^o^)/
それを器に詰めて冷凍庫で保存して置きます〜(3枚目)。
一年中春の香りが楽しめますから、和歌山出身のわたしは炊いたばかりの茶粥に入れて味わうのですけど、皆さんなら温かい御飯に乗せて味わうのがいいでしょうねぇ〜〜〜(#^.^#)
イイネ! PC
[編集] [削除]
親スレッド
管理