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🍙87600分の1食🍺

xJ7n+Cvt SHV44

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  • [608] ベースプレイヤー 2021/11/14 01:18

    xJ7n+Cvt
    お好み焼きの材料で出来る料理
    その20.ネギ
    鴨葱/葱鮪/ネギトロ丼
    ネギトロの語源は
    鮪の骨の間の肉を「ねぎ取る」から
    つまり「ネギ」「トロ」は関係ございません
    SHV44 イイネ! 返信
  • [609] ベースプレイヤー 2021/11/14 01:24

    xJ7n+Cvt
    お好み焼きの材料で出来る料理
    その21.ネギ
    ネギ味噌/ネギ味噌焼きおにぎり/ブリネギ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [610] ベースプレイヤー 2021/11/14 01:28

    xJ7n+Cvt
    お好み焼きの材料で出来る料理
    その22.ネギ
    スープ三品
    鶏肉/エノキ/タラ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [611] ベースプレイヤー 2021/11/14 01:37

    xJ7n+Cvt
    お好み焼きの材料で出来る料理
    その23.ネギ
    ナムル/肉巻き/十三やまもとのネギ焼き
    皆様ご存知のように
    関東は下仁田ネギ系の白ネギ
    関西は九条ネギ系の青ネギ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [612] ベースプレイヤー 2021/11/15 11:29

    xJ7n+Cvt
    お好み焼きの材料で出来る料理
    その24.天かす
    ハイカラうどん
    いわゆる「おうどんに天かす」の名称ですが(笑)
    これはもう民俗学の領域でしょうか(笑)
    京都のたぬきうどん
    刻み油揚げと葱に葛餡かけ
    たぬきご飯あるいはハイカラ丼
    SHV44 イイネ! 返信
  • [613] ベースプレイヤー 2021/11/15 11:37

    xJ7n+Cvt
    お好み焼きの材料で出来る料理
    その25.天かす
    おにぎり/冷奴/だし巻き卵
    「天かす」という言葉はあまり好きではありませんが
    まあ大阪らしいと言えば大阪らしい
    関西人はあまり「揚げ玉」とは言いませんね
    SHV44 イイネ! 返信
  • [614] ベースプレイヤー 2021/11/17 02:20

    xJ7n+Cvt
    お好み焼きの材料で出来る料理
    その26.天かす
    クリスピーチキン
    クルトンの代わりに
    肉団子鶏団子海老団子とかにも使えそうですね
    関西でホットプレートを買うと
    必ずたこ焼き用のプレートが付いてますが(笑)
    関東ではどうなんでしょうかね
    SHV44 イイネ! 返信
  • [616] ベースプレイヤー 2021/11/19 11:17

    xJ7n+Cvt
    さてフランスを中心に
    ヨーロッパのチーズについて書いてみたいと思います
    フランスだけで350から400種あるそうでして
    毎日食べても一年以上かかりますね(笑)
    全部は書けませんので
    大まかな分類と代表的なものを貼っていきます
    SHV44 イイネ! 返信
  • [617] ベースプレイヤー 2021/11/22 00:32

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その1.シェーブルチーズ
    チーズはほとんどが牛乳でつくられてますが
    それ以外のものもあります
    シェーブルはフランス語で山羊
    牛乳のチーズより歴史は古いですね
    外側の灰色は木炭と塩で酸味を和らげるためです
    SHV44 イイネ! 返信
  • [618] ベースプレイヤー 2021/11/22 00:44

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その2.シェーブルチーズ
    ピコドン
    クーロンヌ・ロシュワーズ
    ドーナッツ状でクーロンヌは「王冠」
    サント=モール・ド・トゥレーヌ
    中心の棒はライ麦の藁で
    型崩れを防ぎ通気性を良くするためです
    SHV44 イイネ! 返信
  • [619] ベースプレイヤー 2021/11/22 00:54

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その3.シェーブルチーズ
    クロタン・ド・シャヴィニョル
    プーリニ=サン=ピエール
    エッフェル塔の愛称
    ヴァランセ
    形状はエジプト遠征に失敗したナポレオンが
    ピラミッド型を嫌ったためという説があります
    SHV44 イイネ! 返信
  • [620] ベースプレイヤー 2021/11/23 00:48

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その4.羊のチーズ
    ロックフォール
    青カビブルーチーズ及びフランスを代表するチーズ
    ペライユ
    ロックフォール製造後に自家用としてつくられました
    オッソー・イラティ
    バスク地方のチーズ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [621] ベースプレイヤー 2021/11/23 01:01

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その5.羊のチーズ
    ペコリーノ・ロマーノ(イタリア)
    イタリア最古のチーズ
    ケソ・マンチェゴ(スペイン)
    ラ・マンチャ地方のチーズ
    フェタ(ギリシャ)
    外見はお豆腐ですね(笑)塩抜きが必要なようです
    SHV44 イイネ! 返信
  • [622] ベースプレイヤー 2021/11/23 22:13

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その6.水牛のチーズ
    モッツァレラ(イタリア)
    外見は雪見大福ですね(笑)
    発音としては「モッツァレッラ」の方が
    近いんではないかと思います
    ↓インサラータ・カプレーゼ
    ピッツァ・マルゲリータ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [623] ベースプレイヤー 2021/11/23 22:20

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その7.モッツァレラ
    水牛の乳の代わりに
    牛乳でつくられた物もありまして
    日本で入手できるのは殆どがそちらでしょうね
    ↓パスタ/グラタン/オムレツ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [624] ベースプレイヤー 2021/11/23 22:28

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その8.モッツァレラ
    アボカド/トマトとポテト煮/ベーコン
    SHV44 イイネ! 返信
  • [625] ベースプレイヤー 2021/11/23 22:34

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その9.モッツァレラ
    生ハム/生ハム包み揚げ/スティックフライ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [626] ベースプレイヤー 2021/11/23 22:39

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その10.モッツァレラ
    牛肉/豚肉/トンカツ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [627] ベースプレイヤー 2021/11/23 22:52

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その11.モッツァレラ
    お刺身/味噌漬け/醤油漬け
    SHV44 イイネ! 返信
  • [628] ベースプレイヤー 2021/11/24 11:29

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その12.ロバのチーズ
    セルビアでつくられているロバのチーズは
    世界一高価なチーズで1kg12万7千円です(笑)
    ロバは秋にしか乳を出さず
    牛に比べると出る量も少ないんですね
    ヨーロッパでも食べてる人は殆どいないと思います
    まあ話の種にどうぞ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [629] ベースプレイヤー 2021/11/24 11:41

    xJ7n+Cvt
    ナチュラルチーズ
    未加工のチーズは購入後も発酵と熟成が続いていて
    長期保存は無理なんですね
    プロセスチーズ
    チーズを加熱殺菌すると発酵が止まって
    長期保存が可能になります
    色々なチーズをブレンドする事も出来ますね
    日本で食べられているのは殆どがプロセスチーズです
    SHV44 イイネ! 返信
  • [630] ベースプレイヤー 2021/11/24 11:54

    xJ7n+Cvt
    スローフードとスローライフ
    ヨーロッパでプロセスチーズを食べてる人は
    ほとんどいないと思います
    「なにが悲しゅうて加工チーズを食べなあかんねん」
    という事なんでしょう
    フランスではワイン/チーズ/バター等の主要食品には
    厳しい監視と管理が行われていて
    食品偽装でボロ儲けは出来ないシステムですね
    SHV44 イイネ! 返信
  • [631] ベースプレイヤー 2021/11/26 00:46

    xJ7n+Cvt
    チーズの製造方法
    1.牛乳を60℃〜70℃で加熱殺菌し
    乳酸菌(スターター)と
    凝乳酵素(レンネット)を加えて凝固させる
    この固まりが「カード」
    2.カードを圧搾して水分を抜く
    この水分が「乳清(ホエイ)」
    3.飽和食塩水に漬ける
    後は種類によって違います
    SHV44 イイネ! 返信
  • [632] ベースプレイヤー 2021/11/26 01:06

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その13.フレッシュチーズ
    フレッシュチーズはカードから乳清を抜いて
    熟成させずにそのまま食べるチーズ
    フェタやモッツァレラもフレッシュチーズです
    ↓プティ=スイス/フロマージュ・ブラン
    ヨーグルトには凝乳酵素が入ってません
    ブルサン
    委託製造販売で日本のスーパーでも売ってます
    SHV44 イイネ! 返信
  • [633] ベースプレイヤー 2021/11/28 00:50

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その14.ブルサン
    フレッシュチーズはフルーツを入れて
    デザートとして食べられる場合が多いですね
    ブルサンは
    ガーリック/ペッパー/ハーブ入りの物もあって
    主に料理に使われます
    パスタ/カツレツ/エビのチーズ焼き
    SHV44 イイネ! 返信
  • [634] ベースプレイヤー 2021/11/28 00:56

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その15.ブルサン
    料理の添え物として
    ローストビーフ/サーモン/ステーキ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [635] 2021/11/29 11:44

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その16.フレッシュチーズ
    ブッラータ(イタリア)
    モッツァレラの中に生クリームを入れてつくります
    マスカルポーネ(イタリア)
    ティラミスの材料ですね
    リコッタ(イタリア)
    乳清をもう一度煮詰めてつくる乳清チーズ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [636] ベースプレイヤー 2021/11/30 23:05

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その17.ブッラータ(ブラータ)
    フレッシュチーズは生ものと考えて
    なるべく早く食べた方がいいでしょうね
    トマト/ニンジン/生ハム
    SHV44 イイネ! 返信
  • [637] ベースプレイヤー 2021/11/30 23:11

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その18.ブッラータ(ブラータ)
    ブッラータはあまり火を通してはいけませんので
    焼き上がりに上に乗せる場合が多いと思います
    パスタ/ピザ/オムレツ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [638] ベースプレイヤー 2021/12/01 11:21

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その19.マスカルポーネ
    ティラミス/チーズケーキ/パスタ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [639] ベースプレイヤー 2021/12/01 11:24

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その20.リコッタ
    パンケーキ/シイタケ/ラヴィオリ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [640] ベースプレイヤー 2021/12/02 23:05

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その21.フレッシュチーズ
    カッテージチーズ(オランダ)
    Cottage コッテージ/コテージと読み方は色々
    クワルク(ドイツ)
    検索してたら「ヨーグルトとチーズのいいとこ取り」
    フレッシュチーズ全般に言えるかもしれません
    セブレイロ(スペイン)
    マッシュルームやコック帽のような形が特徴
    SHV44 イイネ! 返信
  • [641] ベースプレイヤー 2021/12/02 23:11

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その22.カッテージチーズ
    ポテト/ニンジン/トマト
    SHV44 イイネ! 返信
  • [642] ベースプレイヤー 2021/12/02 23:16

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その23.カッテージチーズ
    ゴーヤ/ピーマン/ホウレン草
    SHV44 イイネ! 返信
  • [643] ベースプレイヤー 2021/12/02 23:21

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その24.カッテージチーズ
    クレープ/チーズケーキ/チーズスフレ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [644] ベースプレイヤー 2021/12/04 23:57

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その25.クワルク
    クワルクは凝乳酵素を使わず加熱で固めてます
    ドイツといえばジャガイモですね
    ジャガイモはドイツ語で「カルトッフェル」
    一番下はカルトッフェル・プッファー
    SHV44 イイネ! 返信
  • [645] ベースプレイヤー 2021/12/05 00:02

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その26.クワルク
    ケーゼトルテ
    ドイツ語でケーゼはチーズでトルテはタルト
    クワルクプルンダー
    クワルクベルヒェン
    SHV44 イイネ! 返信
  • [646] ベースプレイヤー 2021/12/05 00:14

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その27.クワルク
    ライ麦パンのサンドイッチ
    カルトッフェル・グラタン
    ケーゼ・シュペッツレ
    ドイツのパスタで卵麺
    シュペッツレは雀の意味
    SHV44 イイネ! 返信
  • [647] ベースプレイヤー 2021/12/05 16:58

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その28.白カビチーズ(ホワイトチーズ)
    チーズの熟成方法は色々ありますがまずは白カビ
    カマンベール(ド・ノルマンディ)
    チーズの女王
    ブリー(ド・モー)
    チーズの王様
    ヌシャテル(ヌーシャテル)
    ハート型の理由については検索して下さい
    SHV44 イイネ! 返信
  • [648] ベースプレイヤー 2021/12/06 11:31

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その29.白カビチーズ
    ブリー・ド・ムラン
    通称「ブリー三兄弟」の次男で違いは主に大きさ
    (ブリー・ド・)クロミエ
    「ブリー三兄弟」の三男
    ブリー・トリュフ
    トリュフをブリーで挟んだ贅沢なチーズ
    SHV44 イイネ! 返信
  • [649] ベースプレイヤー 2021/12/08 00:09

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その30.白カビチーズ
    シャウルス
    白ワインのシャブリと同じ村で作られてます
    ブリア・サヴァラン・アフィネ
    「美味礼賛」の作者にちなんで名付けられました
    バラカ
    フランス語で馬蹄型の意味
    ヨーロッパで馬蹄は幸福のシンボル
    SHV44 イイネ! 返信
  • [650] ベースプレイヤー 2021/12/09 22:55

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その31.白カビチーズ
    サンタンドレ
    クリームが多めに添加されていて乳脂肪分が75%
    バターのような味わい
    カプリス・デ・デュー
    意味は「神様の気まぐれ」で楕円形が特徴
    ガプロン
    昔はバターを作った後の脱脂乳で作ってたそうです
    KYV42 イイネ! 返信
  • [651] ベースプレイヤー 2021/12/10 11:49

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その32.白カビチーズ
    パヴェダフィノア
    牛乳を濾すのに超微細なフィルターを使ってまして
    現代科学が生んだチーズです
    ランゲリーノ(イタリア)
    牛と羊の混合乳を使ってます
    カザティカ・ディ・ブファラ(イタリア)
    原料は水牛乳ですね
    KYV42 イイネ! 返信
  • [652] ベースプレイヤー 2021/12/12 22:39

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その33.白カビチーズ
    カルボンチーノ(イタリア)
    原料は牛/羊/山羊の混合乳です
    グリッロ・ディ・コルマイヨル・ピッコロ(イタリア)
    長い名前ですね(笑)
    ゾレット(スイス)
    意味は「小さな森」
    モミの葉で熟成されてます
    KYV42 イイネ! 返信
  • [653] ベースプレイヤー 2021/12/13 11:30

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その34.カマンベール
    チーズフォンデュ/パスタ/グラタン
    KYV42 イイネ! 返信
  • [654] ベースプレイヤー 2021/12/13 11:34

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その35.カマンベール
    ベーコン/豚肉/アヒージョ
    KYV42 イイネ! 返信
  • [655] ベースプレイヤー 2021/12/13 11:38

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その36.カマンベール
    天ぷら/フライ/ハムカツ
    KYV42 イイネ! 返信
  • [656] ベースプレイヤー 2021/12/13 11:42

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その37.カマンベール
    トマト/オニオン/肉じゃが
    KYV42 イイネ! 返信
  • [657] ベースプレイヤー 2021/12/13 11:46

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その38.カマンベール
    味噌漬け/醤油漬け/だし巻き卵
    KYV42 イイネ! 返信
  • [658] ベースプレイヤー 2021/12/13 11:50

    xJ7n+Cvt
    ヨーロッパのチーズ
    その39.カマンベール
    お好み焼き/丼/ミルフィーユ鍋
    KYV42 イイネ! 返信